АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Европы 4.07.2024, 08:001

Ни одного гола с игры: почему Франция не впечатляет на Евро?

Выделяем проблемы фаворитов турнира.

Ни одного гола с игры: почему Франция не впечатляет на Евро?Перед началом чемпионата Европы сборная Франции была одним из фаворитов турнира. Французы, наверное, остаются в этом статусе и сейчас, но их игра далека от чемпионской. Удивительно, что команда Дидье Дешама дошла до четвертьфинала континентального первенства, не забив ни одного гола с игры.

У «Ле Блу» один забитый мяч с пенальти и 2 автогола от соперников. Даже при отсутствии голов, Франция добивается результата и продвигается по турнирной сетке, но проблемы никуда не деваются, и они имеются не только в атаке.

Странно, что Дешам так долго не хотел делать Вильяма Салибу важным элементом своей обороны. В то же время он упорно ставил в состав Дайо Упамекано. Неудивительно, что такая слепая вера в склонного к ошибкам защитника «Баварии» была наказана в матче с Польшей.

Эпизод с Упамекано привел к пенальти, что, возможно, стоило Франции первого места в группе D. Впрочем, возможности Дешама были несколько ограничены из-за травмы Лукаса Эрнандеса, а Ибраима Конате фактически потерял свое стартовое место в «Ливерпуле» в конце прошлого сезона.

То же самое с Адриеном Рабьо. Дешама уже давно упрекают в чрезмерном доверии к игроку, который, по мнению экспертов, не всегда выступает на должном уровне. Рабьо не играет плохо. Он регулярно возвращает мяч, поддерживает его продвижение и создает много возможностей для партнеров.

И все же Адриен по-прежнему не похож на полузащитника, сыгравшего важную роль в пути Франции к финалу чемпионата мира 2022 года. Трудности Рабьо появились в самое неподходящее время, поскольку Орельен Тчуамени все еще ощущает последствия травмы, из-за которой он пропустил завершение клубного сезона.

Очевидно, что Антуан Гризманн тоже сыграл свою роль в сбое работы французской полузащиты. Будучи теневым героем сборной Франции, он обычно является идеальным связующим звеном, креативной «десяткой», но с той же усердностью может работать и в центре поля. Однако в Германии форвард «Атлетико» выступает ниже ожиданий.

Ни одного гола с игры: почему Франция не впечатляет на Евро?

Он часто бывает расточительным перед воротами, особенно это было заметно в матче против Нидерландов, и небрежно владеет мячом в некоторых эпизодах. Франция остается опасной командой, но ей очень не хватает энергии Гризманна. Возможно, он просто устал. Это нормально для 33-летнего игрока, который выполняет большой объем работы на поле.

Еще одна проблема сборной Франции – Усман Дембеле. Вернее, его нестабильность. Та же проблема преследует француза и на клубном уровне. Временами Дембеле может играть на звездном уровне, а в других случаях (чаще) не показывает ничего выдающегося. Это проблема для флангового игрока, от которого ожидают постоянного давления на соперника.

В матче против Польши Усман выступил очень хорошо, но этого нельзя сказать за все его поединки на Евро. За это время Дембеле совершил суммарно 47 потерь – больше, чем любой другой футболист «Ле Блу». Возможно, Дешаму стоит задуматься о перестановках на правом фланге атаки.

У французов была надежда, что Оливье Жиру проведет еще один большой турнир, но отсутствие у него игрового времени наводит на мысль, что Дешам больше не рассчитывает на опытного 37-ленего форварда. По крайней мере, тренер не доверяет ему место в старте. Лучший бомбардир сборной Франции на данный момент сыграл всего 45 минут на Евро – и это несмотря на то, что Маркус Тюрам и Рандаль Коло-Муани тоже не впечатляют.

Дешам говорит, что его не беспокоят ошибки в атаке. Специалист был бы озадачен, если бы команда не создавала моментов. Но в том-то и дело, что Франция еще не забила ни одного гола с игры на Евро, что прямо-таки шокирует, если учесть, что французы были самой результативной командой на чемпионате мира.

Ну и самая очевидная проблема в атаке сборной Франции – отсутствие голов у Килиана Мбаппе. Звездный новичок мадридского «Реала» все еще не набрал свою лучшую форму на чемпионате Европы, хотя на то были причины, главной из которых стала травма носа, которую он получил в матче с Австрией, и из-за которой пропустил игру с голландцами. Но даже при всем этом Мбаппе является автором единственного забитого гола сборной Франции на Евро, пусть и с пенальти.

Ни одного гола с игры: почему Франция не впечатляет на Евро?

Несмотря на то, что «Ле Блу» считались фаворитами чемпионата Европы, они выиграли только два из четырех товарищеских матчей за несколько месяцев до начала турнира, и даже тогда они были неубедительны в победах над Чили и Люксембургом. Тогда, возможно, мало кто придал этому значение, но сейчас видно, что проблемы у сборной Франции начались еще до начала континентального первенства.

Чили, Германия и Греция забили по 2 гола французам в двух международных перерывах перед этим турниром. Дешам понимал, что нужно было решить проблемы в обороне перед Евро. Но загвоздка в том, что при этом команда потеряла некую эффективность в атаке. За 4 матча на чемпионате Европы «Ле Блу» пропустили только один гол, но и забили столько же.

При этом нельзя сказать, что Франция не атакует. Подопечные Дешама нанесли 19 ударов по воротам бельгийцев, но лишь дважды попали в створ. Столько же ударов было по воротам поляков. В матче против Нидерландов «Ле Блу» пробили 15 раз, в поединке против Австрии – 14. Французы стараются, атакуют и создают моменты, но не могут их реализовать. И это действительно странно, учитывая мощный атакующий потенциал этой команды.

Как бы там ни было, не стоит ждать от Дешама ни серьезных тактических изменений, ни кадровых перестановок на поле. Он всегда предпочитал прагматизм, а это значит, что шансов увидеть на Евро видоизмененную Францию немного. Да и экспериментировать уже некогда. Но если французы хотят выиграть этот турнир, важно, чтобы они играли с большей свободой, гибкостью, смелостью и убежденностью перед воротами соперника. Так они и побеждали.

По материалам Goal
Автор: Serge
0