АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 9.06.2024, 08:001

Компани в «Баварии»: большой риск, авантюра и почти провал

Мюнхенцы давно так сильно не рисковали.

Компани в «Баварии»: большой риск, авантюра и почти провалПо ходу прошлого сезона «Бавария» объявила о досрочном расставании с главным тренером Томасом Тухелем, чей контракт был рассчитан до июня 2025 года. Решение было ожидаемым. Мюнхенцы рано вылетели из Кубка Германии, проигрывали чемпионскую гонку «Байеру», а в Лиге чемпионов перспективы у команды были неопределенными.

Хотя в национальном первенстве все было не так однозначно. «Рекордмайстер» был не так уж плох во время чемпионской гонки. Но, как сказал Оливер Кан, «Байер» провел «сезон века». Как бы там ни было, заявление было сделано, и оно устроило обе стороны. После этого «Бавария» начала процесс поиска нового тренера, который затянулся на неприлично долгое время.

Мюнхенцы хотели вернуть Юлиана Нагельсманна, но он предпочел остаться в сборной Германии после чемпионата Европы. Были переговоры с Хансом-Дитером Фликом, но стороны не смогли договориться. То же самое касается Ральфа Рангника. Главный тренер сборной Австрии несколько дней размышлял над предложением «рекордмайстра», но решил отказаться.

Всего СМИ насчитали 6 специалистов, которые отказали «Баварии». Все это выглядело довольно странно. В последний момент мюнхенцы пытались договориться с Тухелем, но с этого тоже ничего не вышло. «Рекордмайстер» хотел переманить Хаби Алонсо из «Байера», но и этот вариант не сработал. Собственно, испанец был первым выбором «Баварии».

После Алонсо отказы пошли один за другим. Согласно инсайдерским данным, мюнхенцы предлагали не очень длительные контракты кандидатам, что подталкивало их к сомнениям. Многие из них полагали, что «рекордмайстер» рассматривает их только в качестве промежуточного варианта, а на более длительный срок есть договоренность с другим тренером – например, с тем же Алонсо.

Когда появилась новость о том, что «Бавария» интересуется Венсаном Компани, мало кто принял ее всерьез. Казалось невероятным вбросом то, что самый титулованный клуб Германии всерьез рассматривает тренера, который вылетел из АПЛ вместе с «Бернли».

Компани в «Баварии»: большой риск, авантюра и почти провал

Но чем больше источников подтверждало эту информацию, тем правдоподобнее она становилась. Сомнения окончательно развеялись после того, как легендарный Карл-Хайнц Румменигге подтвердил намерения мюнхенского клуба нанять бывшего защитника «Манчестер Сити» и сборной Бельгии. Через некоторое время последовало официальное объявление от «рекордмайстра».

Решение «Баварии» удивило всю футбольную общественность, а кого-то может даже и шокировало. Поэтому спортивный директор мюнхенцев Макс Эберль поспешил объяснить, с чем связан его выбор. Функционер заявил, что «Бавария» хотела нанять молодого и перспективного тренера с упором на атаку и контроль мяча.

Многие клубы действительно дают шансы молодым специалистам. Так, Алонсо оказался в «Байере», Энцо Мареска в «Челси», а Тьяго Мотта возглавит «Ювентус» в ближайшее время. Но назначение Компани в «Баварию» все равно выглядит очень странным и рискованным, хотя бы потому, что после прошлого сезона хвалить бельгийца особо не за что.

Понятно, что Компани возглавлял не топ-клуб, но его «Бернли» откровенно провалился после хорошего сезона в Чемпионшипе. «Бордовые» выиграли только 5 матчей в АПЛ за весь сезон и не вылезали из подвала турнирной таблицы. «Бернли» забил 41 гол в Премьер-лиге – маловато для команды, которая должна много атаковать и контролировать мяч.

Это третий худший показатель в АПЛ. Меньше забивали только «Эвертон» и «Шеффилд Юнайтед». Возможно, с игроками более высокого калибра у специалиста будет получаться лучше реализовывать свои идеи, но дело не только в атаке и количестве голов.

«Бавария» и без Компани была одной из самых результативных команд Европы. У мюнхенцев большие проблемы в обороне, и вряд ли новый тренер сможет быстро их решить. В АПЛ его «Бернли» пропустил 78 голов. Это третий худший показатель в лиге. Больше пропустили только «Лутон» и «Шеффилд Юнайтед».

Все 3 команды покинули высший дивизион. В Чемпионшипе «бордовые» под руководством бельгийца выглядели действительно хорошо. Но с каких пор для «Баварии» стал показательным второй дивизион чемпионата Англии?

Компани в «Баварии»: большой риск, авантюра и почти провал

Еще один важный (а может и важнейший) вопрос для мюнхенского клуба находится в раздевалке. С ней не смогли совладать ни Нагельсманн, ни Тухель. Получится ли у Компани? Очень спорный вопрос. Почти все игроки «рекордмайстра» – звезды континентального масштаба.

Если эти футболисты конфликтовали с победителем Лиги чемпионов, будет ли для них достаточно авторитетным тренер, который выиграл Чемпионшип? В таком клубе, как «Бавария», достаточно двух-трех поражений подряд, чтобы вспыхнул пожар, и порой даже авторитетные тренеры, к тому же немцы, не всегда могли его потушить.

«Ювентус» рискует с Моттой, как и «Челси» с Мареской, но «Бавария» рискует сильнее всех. Несмотря на заявления спортивного руководства, назначение Компани в мюнхенский клуб трудно осознать. Гвардиола высоко оценил тренерские качества Венсана, но мог ли Пеп по-другому сказать о своем бывшем подопечном?

Бельгиец понимает, что его назначение в мюнхенский клуб вызывает недоумение и утверждает, что на него это не влияет. Компани провел много лет на высоком уровне в качестве игрока, но тренировать один из самых требовательных клубов Европы – совсем другое дело. Пока у этого назначения вопросов гораздо больше, чем ответов. Но одно можно сказать наверняка: «Бавария» делает все для того, чтобы интрига в Бундеслиге продолжала жить.
Автор: Serge
+1