АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 11.04.2021, 18:342

Величайшие сборные, которые ничего не выиграли

Кому напрасно предрекали величие.

Величайшие сборные, которые ничего не выигралиПрелесть Чемпионата мира заключается в том, что это всегда событие, ведь происходит оно раз в четыре года. Но если не удалось выиграть мундиаль, всегда есть континентальные кубки, для кого-то не менее престижные. И пусть сборная Франции в 1986 не выиграла ЧМ, она всё же не ушла ни с чем. То же можно сказать про бразильцев в пятидесятом году. Лучший способ заставить болельщиков простить неудачный турнир — выиграть следующий. Но бывали в истории команды, которые несмотря на весь свой потенциал, не смогли выиграть ровным счётом ничего значимого.

12. Англия (1996-2000)

АПЛ начала набирать обороны, а сборная «трёх львов» — крепчать. Англичане по праву были уверены, что их кумиры обязаны что-то да выиграть, тем более что в 1996 году Евро прошёл на родине футбола.

В середине девяностых талантов было более чем достаточно, начиная опытными Стюартом Пирсом и Полом Инсом и заканчивая Стивом Макманаманом, Майклом Оуэном и Дэвидом Бекхэмом. 1996 год прошёл без побед, а чемпионат во Франции в 1998 позволил добиться парочки некрасивых, но всё же триумфов. Но кубков не было.

К Евро-2000 состав сильно изменился, и сборная даже из группы не смогла выйти. Три тренера, десятки талантливых игроков, столько надежд – и ничего. Типичная история для англичан.

11. Португалия (1964-68)

Португальцы были очень хороши на Чемпионате мира 1996 года. Эйсебиу выиграл «Золотую бутсу», забив 9 (включая 4 гола КНДР), а его сборная казалась непобедимой. Именно она переиграла действующих чемпионов бразильцев, всё ещё устрашающих венгров и Болгарию.

Но на пути Португалии встала Англия, из-за которой «команда избранных» довольствовалась только бронзой, переиграв в конце концов СССР. Ни до, ни после пройти на Евро не получилось, из-за чего великий Эйсебиу так и не выиграл ни один крупный трофей, о котором мечтал.

10. Гана (2008-12)

В 2008 году Гана занимала 14-ю строчку в мировом рейтинге. По пути к ЧМ-2010 она выиграла все свои матчи, а в плей-офф переиграла команду США. Но затем её ждали одна неудача за другой: намеренная игра рукой Луиса Суареса, промазанный пенальти Асамоа Гьяна и проигрыш в четвертьфинале. А ведь всё указывало на то, что ганцы должны были стать первой африканской страной, которая дойдёт до полуфинала.

Та команда определённо заслуживала большего. Она выделялась красивой атакой и умением играть от защиты при помощи дальних передач. Тренер Милован Раевац смог выжать максимум из своего лучшего игрока Майкла Эссьена, однако главная звезда ганцев получил травму во время африканского кубка, и пропустил турнир. Об этом сейчас многие забывают. Это банально, но «чёрные звёзды», обидно проигравшие Кубок африканский наций в финале в 2010-го, были банально неудачливыми. Ну а после того, как в полуфинале Кубке Африки их выбила Замбия, стало понятно, что пришёл конец великому поколению.

9. Аргентина (2014-16)

Эйсебиу заслуживал золотую медаль за всё, что он сделал для сборной, ну а что Месси? Сейчас уже почему-то принято считать, что аргентинский волшебник разочаровал на ЧМ-2014, однако тот факт, что он стал игроком турнира и забил 5 мячей, говорит нам об обратном.

Величайшие сборные, которые ничего не выиграли

На самом деле Месси делал всё, что мог, а вот его звёздные товарищи — Ди Мария, Маскерано, Игуаин, Агуэро — могли бы и помочь переиграть в финале немцев. Игуаин особо разочаровал, упустив идеальный момент для выхода вперёд в первом тайме.

В 2015 и 2016 годах у «бело-голубых» появился шанс забыть прошлые разочарования — Копа Америка всегда существовала для того, чтобы утешить болельщиков. Но ни Эвер Банега, ни Хавьер Пасторе не помогли выиграть — Аргентина дважды проиграла в серии одиннадцатиметровых. И семи ассистов и шести голов Месси не хватило.

8. Бразилия (1982-83)

Говорят, что в начале восьмидесятых у Бразилии была величайшая сборная в истории этой страны. В полузащите — Сократес, а в атаке — лучший бомбардир в истории бразильского чемпионата Роберто Динамит. Ну а тренером выступал вечный инноватор Теле Сантана. Та сборная плевала на предосторожности и всё внимание уделяла атаке, за что её полюбили даже нейтральные зрители.

Именно эта вот безмятежность и помешала «селесао» что-то выиграть. Соперники оказались умнее, и не лезли на рожон, в результате чего везде бразильцев ждало разочарование, даже в Капа Америка.

Несмотря на то, что бразильцы до сих пор предпочитают атаковать, а не отсиживаться в обороне, Сантану принято называть «последним романтиком бразильского футбола». Свобода, с которой играли его подопечные, была сильной и слабой стороной того коллектива.

7. Португалия (2000-06)

Именно в Португалии придумали термин «золотое поколение» — тогда все надежды возлагались на Луиша Фигу. Понаблюдав за успехами своей молодёжки, выигравшей турниры в 1989-м и 1991-м, вся нация ждала серьёзных подвигов. Фигу, Нуну Гомеш, Руй Кошта, Жуан Пинту, Фернанду Коуту, Рикарду Карвалью, Деку и молодой Криштиану Роналду и правда были великими исполнителями. С таким составом Португалия должна была доминировать.

На Евро-2000 португальцы дошли до финала, но уступили сборной Франции. В 2006-м году Зизу и компания опять помешали, на этот раз встряв в полуфинале ЧМ. Но удивительнее всего то, что случилось в 2002-м, когда непонятный упадок сил помешал «избранным» выйти из группы. Затем, в 2004-м, и совсем случилось необъяснимое — поражение на домашнем чемпионате, когда выиграла внезапно Греция.

6. Аргентина (2004-07)

Посреди ЧМ-2006 английский аналитик Алан Хансен поделился символической командой турнира, полностью состоящей из аргентинцев. И попробуй тут поспорь, когда Аргентина играючи прошла группу смерти, забивая направо и налево.

Тогда подрастало новое поколение — Тевес, Маскерано, Камбьяссо, Креспо. Хуан Роман Рикельме дирижировал полузащитой, а Хавьер Санетти и Роберто Айала были настоящими монстрами. Нельзя забывать и про 18-летнего Месси, принявшего участие в разгроме сербов и черногорцев со счётом 6:0.

Но в конце ждало разочарование — спасибо немцам, которые, если уж честно, были намного слабее соперника.

Когда пришло время для Копа Америка, командой уже руководил великий Альфио Басиле. Команда была та же, но опытнее, однако она всё равно уступила слабой Бразилии без Роналдо и Роналдиньо со счётом 3:0.

5. Италия (1990-94)

Между 1982 и 2006 годами Италия была одной из сильнейших сборных в мире, однако что они выиграли? Ничего. Это потрясает — и никакие Баджио, Виалли, Мальдини, Барези и Дель Пьеро не помогли.

Величайшие сборные, которые ничего не выиграли

Между 1990 и 1994-м «адзурри» просто обязаны были что-то да выиграть: Арриго Сакки революционизировал футбол в Серии А, а в Италии выступали лучшие защитники в мире, да и с форвардами был порядок. Ну а ЧМ-1990 и вовсе проходил в родных стенах. Но тут своё слово вставил «неаполитанец» Марадона, чей пенальти оказался судьбоносным.

Проиграв Норвегии, Италия и вовсе пролетела мимо Евро-1992, но когда в 1994-м состоялся Чемпионат мира, большая часть состава состояла из миланцев, выигравших Лигу Чемпионов с Сакки. И каким-то образом «адзурри» тут же уступили Ирландии. После этого они вроде бы оправились, однако в конце концов триумфаторами стали бразильцы, взявшие четвёртый титул подряд.

4. Англия (2001-2007)

Началось всё с разгрома Германии в гостях со счётом 5:1, а завершилось Стивом Маклареном и комичной ошибкой Скотта Карсона. До сих пор та команда остаётся самой впечатляющей в истории страны, однако она только и делала, что разочаровывала.

Тогда палки в колёса всё время вставляли португалоговорящие, да и травмы не помогали. Дважды в решающий момент всё решалось серией одиннадцатиметровых, да и то, что Уэйн Руни получал травмы, явно не помогало.

В составе Англии были чемпионы ЛЧ и страны, и звёзды мировой величины, но вместо побед они предлагали только оправдания: то нет вингера с левой ведущей, то тренер опять оплошал. Последнее больше похоже на правду: с тактикой у «трёх львов» всё не клеилось.

3. Бельгия (2016—настоящее время)

Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Венсан Компани, Аксель Витсель, Раджа Наингголан, Муса Дембеле, Эден Азар, Дрис Мертенс, Кевин Де Брёйне, Ромелу Лукаку, Янник Карраско… стоит продолжать?

Надежда на золото всё ещё жива, и даже сейчас у Бельгии более чем достаточно звёзд, однако лучшим так и останется состав на Евро-2016, который был просто обязан что-то выиграть. Теперь же многие из игроков уже не молоды, и о подвигах не думают.

Так уж получилось, что «красным дьяволам» помешали британцы: в 2016-м проснулся Уэльс, переигравший гигантов каким-то чудесным образом, а затем в 2018-м — Англия, будто бы намеренно проигравшая для того, чтобы легче пройти в полуфинал. Бельгии тоже всё время мешает неудачная тактика. А ведь если бы в 2016-м они переиграли валлийцев, то впереди их бы ждала слабая Португалия, а затем, в финале, Франция. А там кто знает…

2. Венгрия (1953-56)

Да, в 1952-м Венгрия выиграла олимпийское золото, и тогда это было гораздо более впечатляющее достижение. Но не за это все помнят «могучих мадьяров».

В 1953-м сборная с Ференцом Пушкашом на острие первая за пределами британских островов переиграла англичан, и сейчас тот матч известен, как «игра века». Вскоре они повторили доспех, разгромив «трёх львов» в Будапеште со счётом 7:1. Когда пришло время для ЧМ-1954, Венгрия должна была его выигрывать, тем более что удалось переиграть действующих чемпионов (Бразилию, конечно) со счётом 4:2.

Ждал только финал против ФРГ, которая уже была бита «араньчапат» со счётом 8:3, однако случилось «бернское чудо», и немцы оказались сильнее — помог рефери, сильная оборона и просто удача. После этого Венгрия уже до финала не доходила, а вот немцы только раскрылись по-новому.

За 3 года венгры оставляли ни с чем новых и старых грандов, и не проигрывали в 19 матчах подряд, но затем с футбольной мечтой покончила революция, после которой Шандор Кочиш, Золтан Цибор и Пушкаш переехали в Испанию, чтобы избежать кровопролития.

1. Нидерланды (1974-78)

Нидерланды пробились на свой первый ЧМ только благодаря разнице забитых и пропущенных голов, однако это не значило, что они были плохи. Наоборот: такого великолепия зрители ещё не видели.

У голландцев было всё — и невероятные звёзды, и умные тренеры. Ринус Михелс был назначен главным тренером всего за 12 недель до ЧМ-74 в ФРГ. В его распоряжении были чемпионы «Аякса» и «Фейеноорда», уже знавшие победы в еврокубках. Но заправлял всем Йохан Кройф из «Барселоны».

Но как бы красиво голландцы не играли, крепкая оборона соперника оказалась важнее. Проиграв, Кройф заявил, что наследие Нидерландов не пострадает от поражения, и тем самым началась новая эпоха великих неудачников: на Евро-76 «оранжевые» уступили в полуфинале в дополнительное время, в 1978-м они дошли до финала ЧМ, но проиграли Аргентине.

И как тут не сказать, что это величайшая сборная, так ничего и не выигравшая?

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
Автор: Serge
-2