АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 16.07.2021, 21:035

Василис Хадзипанагис: «греческий Марадона», который не сыграл на Евро-1980 из-за СССР

FootballHD, покопавшись в анналах истории, предлагает вспомнить еще одного выдающегося футболиста прошлых лет.

Василис Хадзипанагис: «греческий Марадона», который не сыграл на Евро-1980 из-за СССРВасилис Хадзипанагис – это имя, безусловно, находится на слуху в Греции среди тех, кто считает себя болельщиком футбола. Его называли выдающимся, великолепным, сравнивали по таланту и способности работать с мячом на поле с самим Диего Армандо Марадоной, однако принести много пользы греческому футболу Василис не сумел. По ряду причин…

На свет Василис Хадзипанагис появился в октябре 1954 года в советском Ташкенте, куда его отец киприот и мать гречанка вынуждены были эмигрировать, спасаясь от кровопролитной гражданской войны, воцарившейся в Греции спустя несколько месяцев после завершения Второй мировой. Один этот факт, как показал дальнейший ход истории, практически украл у футбольной Греции таланта, которого многие считали своим кумиром.

В достаточно раннем возрасте Василис Хадзипанагис начал подавать надежды в футболе. Он буквально притягивал к себе мяч, обладая фантастической скоростью и дриблингом. Играя в ташкентских дворах с друзьями, молодой паренек привлек к себе внимание со стороны тренеров-селекционеров ряда команд. Активнее всех сработало ташкентское «Динамо», однако там Василис надолго не задержался. Дело в том, что его отец недолюбливал советскую власть, а потому был категорически против выступлений сына за команду, прославляющую милицейское ведомство.

В итоге в 1972 году 17-летний Хадзипанагис стал футболистом ташкентского «Пахтакора», но перед тем ему пришлось выбрать советское гражданство, так как это было главным условием для выступлений в футболе. В «Пахтакоре» Василис провел почти четыре года, в течение которых успел сыграть за команду 96 поединков и отличиться в них 22 забитыми мячами. Звездный час Хадзипанагиса и его команды пришелся на осень 1975 года, когда «Пахтакор» в рамках очередного тура чемпионата СССР на своем поле в пух и прах разбил киевское «Динамо» (5:0), которое за несколько месяцев до этого выиграло Кубок обладателей кубков. Поговаривают, что на той встрече присутствовали представители авторитетного журнала France Football, ежегодно вручающего премию «Золотой мяч», которые заявили, что Хадзипанагис является вторым в списке лучших советских футболистов после Олега Блохина – тот как раз в 1975-м стал обладателем престижной премии.

Приблизительно в то же время о таланте Хадзипанагиса прослышали на родине. Первым заполучить талантливого футболиста хотел «Олимпиакос». Этот клуб сделал «Пахтакору» официальное предложение о трансфере Василиса, будучи готовым отдать за перевод 10 миллионов драхм – очень большую сумму для греческого футбола на то время. Однако в СССР профессионального рынка футболистов не существовало, а потому переход на таких условиях был невозможен.

Гораздо лучше ситуацией воспользовался «Ираклис». «Полубоги», как еще называют этот клуб, контактировали непосредственно с влиятельными советскими чиновниками на предмет переезда Хадзипанагиса в Грецию, а самого футболиста заверили, что тот получил хорошие условия для проживания, причем в районе, где обитали его родная бабушка и две тети.


22 ноября 1975 года Хадзипанагис прибыл в Грецию, подписав профессиональный контракт с «Ираклисом», с которым через год стал обладателем национального Кубка, а в 1985 году и разыгрывавшегося тогда Балканского кубка. Эти два трофея по сей день остаются главными в футбольной истории клуба «Ираклис», что отчетливо свидетельствует о роли Хадзипанагиса в командных триумфах «полубогов».

На поле Василис Хадзипанагис не являлся классическим голеадором или необычайно креативным футболистом, однако каждый, кто видел его выступления воочию признается, что это был невероятно тонкий игрок, такой себе «свободный художник», творивший порой абсолютно магические вещи с мячом в ногах. Шутка ли, но в сезоне-1983/84 Хадзипанагис отличился сразу семью забитыми мячами непосредственно с угловых!

В «Ираклисе» Хадзипанагис был настоящим футбольным богом для болельщиков, а клубное руководство, быстро осознав ситуацию и подсуетившись, прописало в его контракте пункт, который запрещает игроку переходить в другие клубы без выплаты совершенно космической компенсации. Именно по этой причине «греческий Марадона», как нередко называли Хадзипанагиса, до завершения карьеры в 1990 году играл исключительно за «полубогов».

Еще одной отличительной чертой игры Хадзипанагиса являлось его умение управляться с мячом на небольшом пространстве. За это Василиса сравнивали с известным советским, британским и французским артистом балета Рудольфом Нуреевым. Греческие журналисты нередко писали, что Хадзипанагис может играть против оппонентов «даже в телефонной будке», причем «неизменно оставляя мяч у себя под контролем».



«Ираклис» не был тем клубом, где Хадзипанагис мог бы развернуться на полную и выиграть что-то значимое, даже по меркам Греции. Поэтому самой большой вершиной для него оставались выступления за сборную. Увы, но и здесь ничего хорошего Василиса не ожидало. Греки в 1980 году впервые пробились в финальную часть чемпионата Европы (впоследствии эта сборная не играла на континентальных турнирах до 2004 года, когда квалифицировалась на Евро всего второй раз в истории, и сенсационно стала победителем турнира в Португалии), однако Хадзипанагис не сумел помочь команде, первый матч за которую провел еще в 1976 году в рамках спарринга против Болгарии (3:2).

На поверхность всплыл факт выступлений Хадзипанагиса за олимпийскую сборную СССР, где Василис провел всего 4 поединка. Из-за этого на Евро-1980 греки отправились без лидера «Ираклиса», и не смогли добиться ничего существенного – лишь одно набранное очко в группе с ФРГ, Нидерландами и Чехословакией, и, как следствие, закономерное последнее место в квартете.

Таким образом, Хадзипанагису вновь не повезло в карьере, ведь ФИФА и УЕФА отменили практику перехода из одной сборной в другую, существовавшую ранее, именно в отрезке между 1976 и 1980 годами. Впрочем, сейчас в самой Греции слышно немало критики в адрес тогдашнего футбольного руководства страны, которое, как считают современники, не сделало ровным счетом ничего, чтобы доказать ФИФА и УЕФА, что игры за олимпийскую сборную СССР не являются преградой для выступлений Хадзипанагиса в составе национальной команды Греции.

Рожденный в СССР грек, который не сумел принять участие со сборной этой страны в историческом для нее Евро-1980, вынужденный из-за откровенно «драконовского контракта» всю оставшуюся карьеру провести в «Ираклисе» (в другой клуб, напомним, Василиса не отпустили советские чиновники, сумевшие как-то «решить вопрос» именно с «полубогами»), несмотря на предметный интерес со стороны «Арсенала», «Лацио», «Штутгарта» и «Порту» - все это не лучшие страницы футбольной биографии Хадзипанагиса.

Впрочем, уже в солидном возрасте Хадзипанагис все-таки получил определенную сатисфакцию. Несмотря на завершение карьеры в 1991 году, спустя восемь лет после этого, в 1999-м, Василис был вызван в сборную Греции, с которой сыграл свой прощальный матч в рамках спарринга против Ганы (1:1). Это была своего рода выставочная игра, организованная специально для Хадзипанагиса.

А в 2003 году, по случаю 50-летия УЕФА, каждая ассоциация выбирала лучшего игрока в истории своей страны, и Греческая футбольная федерация остановила свой выбор именно на Василисе Хадзипанагисе, который стал в один ряд с такими героями, как Кройф, Пушкаш, Бобби Мур, Ди Стефано, Масопуст, Эйсебио и другие. Таким образом, футбольные заслуги Хадзипанагиса фактически были признаны и осмыслены гораздо позже момента официального расставания этого игрока с футболом, и в этом есть своеобразный отголосок всей карьеры Василиса.

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: alvesh83
+8