АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 29.03.2024, 08:001

Семь причин, почему бразильские тренеры не так успешны, как игроки

Этому есть объяснение.

Семь причин, почему бразильские тренеры не так успешны, как игрокиДоривал Жуниор, нынешний главный тренер сборной Бразилии, приступил к своей 26-й должности за последние 22 года. Его предшественник Фернандо Диниз работал в 17-ти местах за 13 сезонов. До него у Рамона Менезеса было 11 команд за 10 лет. Даже Тите, который руководил сборной Бразилии на двух чемпионатах мира и проработал тренером «селесао» дольше всех в истории (6 лет и 3 месяца), за 25 лет 17 раз менял место работы, прежде чем был назначен в главную команду страны.

Это довольно странные цифры, потому что они противоречат некоторым базовым представлениям о тренерах, для которых главное – время, доверие и постоянство. Разговоры с журналистами, функционерами, агентами и тренерами сводятся к тому факту, что Бразилия — это другой мир не только по сравнению с Европой, но и по сравнению с большей частью Южной Америки. Местные игроки тоже могут не задерживаться надолго в Бразилии, но тренеры меняют команды еще чаще. И при этом немногие из них добиваются признания на мировом уровне. Почему так? Причины есть.

Менталитет клубов

Многие бразильские клубы работают в режиме «нанимай и увольняй». Иногда достаточно нескольких поражений подряд, чтобы тренер лишился работы. Нередко специалистам предлагают краткосрочные контракты. Во многом это связано с тем фактом, что большинство бразильских клубов возглавляют президенты, которые должны следовать настроениям общества. Их избирают, а затем они сразу же переходят в режим перестройки, зная, что пара плохих результатов настроит избирателей против них. Надо что-то делать, чтобы люди видели хотя бы подобие работы на благо клуба.

Закон, принятый в 2021-м году, упростил для клубов возможность стать коммерческими организациями, иметь частных акционеров, и, следовательно, владельцев, которые могут вкладывать деньги на перспективу подождать результатов. В настоящее время «Васко да Гама», «Ботафого», «Атлетико Минейро» и «Крузейро» находятся в частной собственности. Но они по-прежнему представляют меньшинство, и, конечно, просто то, что они находятся в руках инвесторов, не означает, что у них все будет хорошо в долгосрочной перспективе.

Отсутствие препятствий для смены тренеров

Клубы могут быть терпеливыми по отношению к тренерам, потому что их увольнение означает либо выплату компенсации, либо необходимость продолжать платить им зарплату, одновременно нанимая замену. В Бразилии это не такая уж большая проблема, отчасти потому, что лица, принимающие решения, где болельщики выбирают президента и совет директоров, играют не на свои собственные деньги, а на средства клуба.

Семь причин, почему бразильские тренеры не так успешны, как игроки

К тому же менталитет «нанимай и увольняй» настолько укоренился, что уволенный тренер не останется надолго без работы, поскольку текучесть кадров очень высока. Более того, нет ничего плохого в том, чтобы вернуть тренера после того, как его уволили – на самом деле, некоторым болельщикам это даже нравится. Так, наставник «Гремио» Ренато Гаушо проводит свой четвертый период в клубе. Он также 4 раза работал во «Флуминенсе». У Доривала было 3 периода во «Фламенго» и по 2 в «Сан-Паулу» и «Сантосе».

Отсутствие гарантий для тренеров

Зачем рисковать, если знаешь, что пара плохих матчей будут стоить тебе работы? Зачем пытаться отклониться от более или менее работающей системы? Зачем вводить новые идеи, если им нужно время? Или зачем тратить много времени на развитие молодежи, если президента интересует только результат? Конечно, в этой ситуации есть исключения, например, вышеупомянутый Диниз, но в целом большинство бразильских тренеров, справедливо или ошибочно, рассматриваются как люди-менеджеры, а не новаторы.

Работа клубов на экспорт

В условиях, когда Бразилия является большим экспортером талантов, тренерам сложно строить команды. Европейские топ-клубы не теряют своих лучших игроков каждый год, а это значит, что специалисты могут корректировать и совершенствовать свои команды. Иначе обстоит дело в Бразилии, где команды, завоевавшие титул, регулярно подвергаются набегам со стороны клубов из Европы и даже из региона Персидского залива. Если вы тренер команды, которая только что потеряла своего лучшего форварда и полузащитника, насколько вы будете мотивированы, чтобы остаться здесь? Особенно, когда другие игроки тоже могут уйти в любой момент?

Футбольная иерархия

Всем известно об английской «Большой шестерке». В Бразилии таких клубов 12. Это клубы, которые выиграли 62 из 68 чемпионатов Бразилии. Они происходят только из четырех регионов страны (Порту-Алегри, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти), но являются самыми популярными клубами с наибольшим количеством болельщиков и ресурсов, а также доминируют в разговорах СМИ. Это имеет 2 побочных эффекта. Во-первых, высокие ожидания и большое давление, чем частично и объясняется текучка тренеров. Но во-вторых, если специалиста уволят из клуба «Big 12», скорее всего, найдется множество других клубов «Big 12», которые будут искать тренера.

Семь причин, почему бразильские тренеры не так успешны, как игроки

Языковые барьеры

Сейчас выучить популярный иностранный язык – не такая уж большая проблема. Однако большинство бразильских тренеров не говорят ни по-английски, ни по-испански. Бразилия – огромная страна, но там нет необходимости изучать иностранный язык. Поэтому и европейскому клубу назначать бразильского тренера невыгодно. Нужно нанимать переводчика, а это дополнительные расходы и неудобства. Португалия, казалось бы, является очевидным местом для бразильских тренеров в Европе (как и для многих игроков), но в последние годы таких случаев было немного. Возможно потому, что сама Португалия выпускает очень много тренеров.

Предпочтения европейских клубов

В топ-5 европейских лиг насчитывается 96 клубов и всего 8 тренеров из неевропейских стран. Из них трое – Тьяго Мотта, Маурисио Почеттино и Пеллегрино Матараццо – практически всю свою игровую карьеру провели в Европе, откуда не уезжали на длительный период. Еще двое, Ангелос Постекоглу и Хавьер Агирре, успешно работали тренерами сборных на чемпионатах мира (и, вероятно, таким образом попали в поле зрения). Диего Симеоне и Маурисио Пеллегрино много лет играли в Европе, а затем проявили себя в качестве тренеров в Аргентине, прежде чем вернуться в Европу.

Таким образом, Мануэль Пеллегрини остается единственным тренером, который никогда не играл в Европе и никогда не тренировал сборную, но работает в европейских топ-лигах. Это говорит о том, что, хотя европейские клубы и занимаются активно поиском талантливых игроков по всему миру, они, как правило, не заинтересованы в поиске тренеров за пределами своего континента. Или, может быть, они просто не верят, что качественных специалистов можно найти не только в Европе.

По материалам ESPN
Автор: Serge
+2