АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.08.2019, 18:164

7 главных идолов «Ливерпуля». Где они сейчас?

FootballHD рассказывает о легендарных футболистах, принесших немало славы «красным».


7 главных идолов «Ливерпуля». Где они сейчас?Старт истории «Ливерпуля» берет начало с 3 июня 1892 года. За 127 лет «красные» 18 раз выигрывали титул сильнейшей команды Англии, добыли 7 Кубков страны и 8 Кубков лиги, а также 15 раз побеждали в борьбе за Суперкубок. За все эти годы в «Ливерпуле» поиграло огромное множество сильнейших и достойнейших футболистов, однако мы поговорим о семерке наиболее, как нам кажется, знаковых из них.

Читайте также: 7 главных идолов «Манчестер Юнайтед». Где они сейчас?

Роджер ХАНТ, 81 год

Играл за «Ливерпуль» с 1958 по 1969 год

Профессиональную карьеру Роджер Хант, выступавший на позиции форварда, начал в «Ливерпуле», где и провел все лучшие свои годы в футболе. В составе «красных» стал двукратным чемпионом Англии, выиграл три Суперкубка и один Кубок страны. В 1966 году стал чемпионом мира вместе с национальной сборной Англии. На домашнем для команды мировом первенстве провел 6 поединков, отличившись 3 голами.

Роджер Хант является вторым в списке лучших бомбардиров «Ливерпуля» за всю историю. На его счету 286 забитых мячей, что уступает лишь показателю Иана Раша. В то же время в национальном чемпионате именно Хант с показателем в 245 голов удерживает лидерство в споре лучших снайперов «красных» за все время. Кроме того, Роджеру принадлежит кажущийся вечным рекорд результативности команды за один сезон - в сезоне-1983/84 форвард провел 47 голов.



В 1969 году Хант покинул «Ливерпуль» и отбыл доигрывать в «Болтон», где спустя три сезона завершил карьеру футболиста. В 2006 году его ввели в Зал славы английского футбола. После завершения карьеры начал заниматься делами транспортной компании, которая есть во владении его семьи. Ныне 81-летний Хант предпочитает спокойную жизнь, но многие давние фанаты «Ливерпуля» именуют его не иначе, как сэр Роджер, несмотря на формальное отсутствие рыцарского звания.

Иан КАЛЛАГАН, 77 лет

Играл за «Ливерпуль» с 1959 по 1978 год

В «Ливерпуль» Каллаган пришел 15-летним мальчишкой, а ушел многоопытным 36-летним ветераном. Иан до сих пор является лучшим футболистом за всю историю «красных» по количеству проведенных матчей за команду. Их на счету Каллагана оказалось 857. За девятнадцать сезонов в «Ливерпуле» Каллаган пять раз становился чемпионом Англии, выиграл по два Кубка европейских чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка Англии, а также шесть раз триумфовал с командой в национальном Суперкубке. Как и Роджер Хант, Иан Каллаган был членом чемпионского состава сборной Англии на чемпионате мира-1966. Что правда, в финальной встрече хавбек участия не принимал, а потому «золотую» медаль получил уже впоследствии - аж в мае 2009 года.

Из «Ливерпуля» Каллаган ушел в 1978 году, после чего немного поиграл в США за «Форт-Лодердейл Страйкерс», затем вернулся в Британию, чтобы помочь «Суонси», но через сезон снова отбыл за границу - на этот раз в австралийскую «Канберру Сити». В 1979 году снова вернулся в «Суонси», но через два года ушел в ирландский «Корк Юнайтед», а карьеру завершил осенью 1981 года в «Кру Александре». В свои 39 лет Иан мог продолжать играть и далее, но помешала травма ахиллова сухожилия.



В настоящий момент 77-летний Каллаган спокойно живет на пенсии. Принимает участие в различных футбольных мероприятиях, а также довольно активно помогает благотворительным организациям. После завершения карьеры футболиста не остался в этом виде спорта тренером или иным функционером, пожелав уйти в статусе настоящей легенды.

Кенни ДАЛГЛИШ, 68 лет

Играл за «Ливерпуль» с 1977 по 1990 год

В 1977 году руководство «Ливерпуля» подписало форварда «Селтика» Кенни Далглиша, который был призван заменить уехавшего в «Гамбург» Кевина Кигана. Фанаты «красных» поначалу не восприняли всерьез новичка, посчитав, что тот не сможет справиться с поставленной задачей. Но Далглишу удалось стать своим достаточно быстро и в итоге он оказался в команде в одни из лучших ее времен. При Кенни «Ливерпуль» шесть раз становился чемпионом Англии, три раза завоевывал Кубок европейских чемпионов, четырежды - Кубок лиги, семь раз - Суперкубок Англии и по разу Кубок страны, а также Суперкубок УЕФА.

Всего за «Ливерпуль» Далглиш забил 172 гола, что позволяет Кенни и поныне занимать седьмую строчку в рейтинге лучших голеадоров в клубной истории. Форвард стал одним из любимчиков болельщиков команды, которые дали ему солидное прозвище - «Король Кенни».



В 1985 году Далглиш стал играющим тренером команды, хотя формально с карьерой футболиста распрощался лишь в 1990 году. В качестве тренера трижды приводил «красных» к чемпионству. К слову, последний титул «Ливерпуля», добытый в уже далеком сезоне-1989/90, был завоеван именно при Далглише. С тех пор «Ливерпуль» брал только другие трофеи, но не побеждал в национальном чемпионате. Магия?

Грэм СУНЕСС, 66 лет

Играл за «Ливерпуль» с 1978 по 1984 год

Шотландский хавбек Сунесс перебрался в «Ливерпуль» из «Мидлсбро» в 1978 году, когда ему было 24 года. До этого Грэм успел поиграть, помимо «Боро», за «Тоттенхэм», «Монреаль Олимпик» и «Уэст Аделаиду». В начале 1980-х стал капитаном «Ливерпуля», с которым прошел одну из «золотых» эпох в жизни клуба. Всего за шесть лет в составе «красных» Сунесс выиграл пять чемпионских титулов в Англии, четыре Кубка лиги, а также по три Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Англии.

В 1984 году Сунесс покинул ряды «красных», перейдя в «Сампдорию». В Италии отыграл только два сезона, а затем вернулся в Британию - в ряды «Рейнджерс», где и завершил карьеру в 1991 году. Интересно, что именно в Шотландии Сунесс обрел новую роль в футболе - стал играющим тренером. Оказался достаточно успешным специалистом, выиграв четыре титула чемпиона Шотландии и установив настоящее доминирование своей команды.

После «Рейнджерс» перебрался на тренерский мостик «Ливерпуля», но смог с «красными» выиграть лишь Кубок Англии в 1992 году. Также работал тренером «Галатасарая», «Саутгемптона», «Торино», «Бенфики», «Блэкберна» и «Ньюкасла». После ухода из стана «сорок» в 2006 году Сунесс более не тренирует, однако активно работает экспертом на телевидении, сотрудничая с каналами RTE, ESPN, Sky Sports и Al Jazeera Sports. Интересно, что в 1996 году Сунесс спровоцировал беспорядки в Турции, когда после победы с «Галатасараем» в Кубке страны в матче против «Фенербахче» установил в центре поля флаг своей команды. После этой выходки фанаты «желтых канареек» заявили, что «шотландец вскоре вернется на родину в деревянном ящике».



Иан РАШ, 57 лет

Играл за «Ливерпуль» с 1980 по 1987 и с 1988 по 1996 год

Валлиец Раш пришел в «Ливерпуль» в 1980 году, успев славно поиграть вместе с еще одной легендой клуба - Кенни Далглишем. В итоге Иану удалось наколотить в футболке «красных» рекордные для клуба 346 мячей, для чего ему потребовалось сыграть 660 поединков. В среднем Раш забивал более чем по голу каждые два матча за «Ливерпуль» - отменная результативность.

После трагедии во время финала Кубка европейских чемпионов-1985 на стадионе «Эйзель», английские клубы были отстранены от участия в еврокубках. Многие топ-игроки предпочли уехать на континент, и Раш оказался среди них, что правда, Англию Иан покинул только в 1987 году. Но в «Ювентусе» валлиец провел всего год, а затем вернулся в ставшую для него родной «красную» команду.



В 1996 году Раш уже навсегда покинул «Ливерпуль», уйдя в «Лидс». Но карьеру игрока продолжал до 2000 года, завершив ее в рядах «Сиднея». В 2004 году Раш попробовал себя на тренерской стезе, возглавив «Честер», но успеха не добился и быстро отказался от этой работы. В настоящий момент Иан Раш сотрудничает с различными медиа в качестве привлеченного эксперта, имеет статус Посла «Ливерпуля», а также не устает участвовать в различных благотворительных проектах и проведении матчей среди ветеранов.

Джейми КАРРАГЕР, 41 год

Играл за «Ливерпуль» с 1996 по 2013 год

Всю профессиональную карьеру Джейми Каррагер провел в одном клубе - «Ливерпуле». Здесь он стал вторым в списке игроков по количеству проведенных за команду матчей, уступая только уже упоминавшемуся Иану Каллагану. На счету Каррагера 734 поединка в футболке «красных», а также немало трофеев - по одной победе в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, два Суперкубка УЕФА, три Кубка английской лиги, а также по два Кубка Англии и Суперкубка Англии.

В 2013 году в возрасте 35 лет Каррагер принял решение повесить бутсы на гвоздь. С тех пор сотрудничает с футбольными каналами, являясь аналитиком и приглашенным экспертом, пишет колонки для авторитетных британских изданий, а также не устает раздавать противоречивые интервью и отличаться в соцсетях написанием не менее спорных постов.

Стивен ДЖЕРРАРД, 39 лет

Играл за «Ливерпуль» с 1998 по 2015 год

Еще одна современная легенда «красных». Стивен Джеррард практически всю свою карьеру провел в «Ливерпуле», лишь на старости пожелав немного поиграть за рубежом и соблазнившись на предложение из США от «Лос-Анджелес Гэлакси». Это не помешало Джеррарду войти в историю «Ливерпуля» в качестве одного из самых полезных и качественных игроков. Стивен занимает 7-е место в списке игроков, проведших наибольшее количество матчей за команду (650), а также 5-е - среди тех, кто больше всех за нее забивал (186).



С «Ливерпулем» Джеррард добыл четыре еврокубка (по одному трофею Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также два Суперкубка УЕФА), а также семь национальных трофеев, но ни разу не становился чемпионом Англии. Увы, последние десятилетия стали заколдованными для «красных», которые все никак не могут впервые в истории выиграть чемпионат Англии в эпоху его трансформации в Премьер-лигу.

В 2016 году Джеррард завершил карьеру, а в январе следующего года получил должность в академии «Ливерпуля». Впрочем, с юниорами «красных» Стивен проработал чуть более года, после чего принял предложение возглавить «Рейнджерс». Пока трофеев и титулов на тренерской стезе не заработал, но есть стойкое ощущение, что это лишь вопрос времени. Причем, скорее всего, ближайшего.

Алексей ШАТИЛОВ
Автор: Pavel Solovey
+3
Loading...