Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 26.12.2019, 18:073

Фальшивая надежда «канониров» или будущая легенда? Чего можно ожидать от Микеля Артеты

Новый наставник «Арсенала» рвётся в бой.

Фальшивая надежда «канониров» или будущая легенда? Чего можно ожидать от Микеля АртетыОколо месяца «Арсенал» размышлял над тем, кого назначить новым тренером после увольнения Унаи Эмери. Экс-наставник «ПСЖ» не справился со своей задачей и загнал «Арсенал» в очередной тупик. Теперь работу над ошибками предстоит проделать Микелю Артете. Ему не позавидуешь – работы невпроворот.

Бывший капитан мог занять эту должность еще в 2018, после ухода Арсена Венгера, но тогда руководство передумало, предпочтя неопытному Артете уже «бывалого» Эмери. И сейчас испанцу будет еще сложнее, потому что работу он получил посреди сезона, скорее всего без шансов на какие-то серьезные усиления в январе.

В отличие от, скажем, «Манчестер Юнайтед», не все в лондонском клубе рады назначению относительно «зеленого» специалиста. Например, в него не верит Пьер-Эмерик Обамеянг, который, если верить записям его брата в Twitter, предпочел бы наставника побывалее.
Артета работал с Пепом Гвардиолой, но помимо этого мы ничего о нем не знаем. Какую философию предпочтет 37-летний испанец? Сказать сложно. Но его интервью официальному сайту в 2014 года проливает свет на некоторые вопросы. Например, когда он начал думать о будущей тренерской роли и с кого берет пример.

Как долго он думал о роли тренера?

«Мои одноклубники все время вопрошают: «Что ты будешь потом делать, Мики? Ты точно будешь тренером, это гарантированно!»
«Я знаю, что подразумевает такая роль и насколько нелегко преуспеть на этой позиции, особенно когда я думаю о том, сколько работает наш босс. Нужно жертвовать своей семьей – опять, а ведь я этим занимался с 15-летнего возраста. Но я бы хотел руководить командой и тренерским штабом – я чувствую, что создан для этого. Но сначала хочется выжать максимум из моей карьеры игрока, потому что мне 32, и никогда не знаешь, когда наступит время вешать бутсы на гвоздь».

«После я уверен, что останусь в футболе. Почему? Я могу привнести в него что-то свое. Я хочу показать себя и продемонстрировать миру свои идеи об управлении и работе с людьми».

Какая у него будет философия?

«Моя философия очень четкая. Я хочу, чтобы все выкладывались на 120% – это главное. Если не хотите – подыскивайте другую команду. Когда приходит время пахать, надо пахать, а когда можно расслабиться, тогда можно и взять паузу – и я буду среди первых. Но ответственность в игроке обязательна».
«Далее, я хочу видеть выразительный, интересный футбол. Мне чужда концепция футбола, где все строится вокруг команды соперника. Мы должны диктовать матчем, мы должны брать на себя инициативу, и мы должны развлекать зрителей. Я на 100% уверен в том, что должно быть именно так. И я думаю, что я смогу добиться своего».

Какая система ему нравится?

«Нужно уметь адаптироваться. Нужно понимать систему, но и уметь ее трансформировать, модифицировать в зависимости от доступных исполнителей. Сколько скорости нужно иметь впереди, насколько технична команда, на какие риски нужно идти, и какие игроки готовы. Важно анализировать своих подопечных, потому что постоянно играть одинаково невозможно. Есть важные детали и перемены, нужно всегда осознавать, как уязвить соперника. Есть ли что-то, что они очень не любят делать? Если есть, то надо вынуждать их выйти из своей зоны комфорта. Каждый тренер должен в пятницу понимать, что случится в субботу. И если в субботу все идет не по плану, значит надо становиться лучше».

Кто из других тренеров повлиял на него больше всего?

«Прежде всего, конечно, Арсен Венгер. У него есть философия, которую он никогда не меняет, потому что он в нее верит. Это важно, потому что если ты не веришь во что-то, и готов менять всю систему после одного фиаско, то это сведет твоих игроков с ума. Другой мой кумир – Пеп Гвардиола, которого я знаю с 15 лет. В футболе он всегда смотрит наперед, дальше и дальше. Главное – всегда прогрессировать. Еще есть Маурисио Почеттино, который был моим капитаном в «ПСЖ», и который был обречен стать тренером».

«Он многое взял от Марсело Бьелсы, который тренировал его в Аргентине. Они много беседовали, и теперь его команды играют агрессивно – в атаке и обороне. Он много рискует, и футболисты рады сражаться за него. Почеттино всегда принимает разумные решения, и у него хороший характер. Я с младых лет уважал Почеттино, который всегда заботился обо мне в «ПСЖ».

Текст: Metro

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ