АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.01.2020, 15:304

Единственная надежда на спасение «Вест Хэма» – человек-кувалда Маруан Феллайни

Сможет ли бельгиец стать мессией для тонущего клуба?

Единственная надежда на спасение «Вест Хэма» – человек-кувалда Маруан ФеллайниНекоторые тренеры и игроки просто не могут друг без друга. Харри Реднапп и Нико Кранчар, Нил Уорнок и Падди Кенни, Жозе Моуринью и Рикарду Карвалью… ну и куда же без Дэвида Мойеса и Маруана Феллайни. Этот дуэт работал в «Эвертоне» и, с меньшим успехом, в «Манчестер Юнайтед». И вот, кажется, они могут воссоединиться в «Вест Хэме».

Если верить слухам, новый босс «молотобойцев» хочет первым делом подписать именно бельгийца, который, напоминаем, защищает цвета китайского «Шаньдун Лунэна». Это – намёк на то, что англичанин планирует задержаться на «Лондон Стэдиум» дольше, чем в предыдущий раз.

Захочет ли Маруан вернуться? На самом деле, вполне возможно. В Китае опять изменились законы, и теперь многие иностранцы столкнулись с урезанными зарплатами – вплоть до 75%. То есть вместо 200 тыс. фунтов в неделю бельгиец будет получать «какие-то» 50 тыс. Ну и какой теперь для него смысл оставаться в Поднебесной?

Единственная надежда на спасение «Вест Хэма» – человек-кувалда Маруан Феллайни

Побыв всего ничего в Суперлиге, Феллайни готов вернуться. Ему есть, что доказать: несмотря на недюжинный талант спасать в своё время «дьяволов» Моуринью, он остаётся предметом насмешек в Англии, где просто отказываются воспринимать «микрофона» всерьёз.

Но так было не всегда. Когда «Эвертон» заплатил за него рекордные 15 млн. фунтов, никто не знал, чего знать от габаритного полузащитника. Вскоре он уже главенствовал в своей команде и внушал ужас в соперника. Да, он не был так изящен, как Давид Силва, и забивал поменьше Фрэнка Лэмпарда, однако мало кто мог сказать, что не хотел бы иметь игрока вроде него хотя бы на лавке запасных.

Для него всё изменилось с переездом на «Олд Траффорд». Как и для Мойеса, конечно.

Скандалы и интриги начались с самого начала. Несмотря на то, что пункт в контракте гарантировал безболезненный переход в любую команду, способную заплатить за него 23,5 млн. фунтов, «Юнайтед» медлил и дотянул до дня дедлайна, из-за чего пришлось переплатить 4 млн. С этого же момента фанаты стали относиться к новичку с недоверием.

Когда стало понятно, что новый шотландец «МЮ» – не чета старому, того уволили с позором. Феллайни остался, но его имя всегда ассоциировалось со специалистом, сделавшим себе имя в «Эвертоне». Но несмотря ни на что, парочка не рассорилась.

Единственная надежда на спасение «Вест Хэма» – человек-кувалда Маруан Феллайни

В 2015 году бельгиец это подтвердил: «Когда он ушёл, мне было грустно. Мы узнали обо всём по радио и телевидению. Всё случилось после поражения от «Эвертона», и я даже не знал, правда это или нет. Потом, на следующий день, мы пришли тренироваться и увидели его в столовой. Он был в костюме – деловом, не спортивном. Тут я понял, что это конец».
«Было странно. После того, как мы перекусили, он позвал меня в офис и обо всём рассказал. Это футбол. Были слёзы. Это тоже нормально. Я – человек. Я работал с ним шесть лет. Он мне не как второй отец, но почти. Он многим мне помог».

Восстановиться после того фиаско не получилось никому из них. Моуринью нашёл применение для Феллайни, но отношение к тому осталось прежним. И не важно, как хорош был полузащитник, ему всё равно не повезло быть частью самого хаотичного и нестабильного «Юнайтед» в современной истории. И вина пала на него тоже – заслуженно или нет.

Бывший игрок «Стандарта» обладает уникальным талантом сразу же менять игру. Он способен внести раздор в любую оборону – его просто невозможно игнорировать. Бельгиец – опасное оружие во время стандартов, и он даже может выступать на позиции центрфорварда. Если «Эвертон» сможет взять его за разумную цену, это будет только логично. Да, усиления вроде Пабло Форнальса тоже нужны, но иногда коллективу нужна кувалда. И нет кувалды лучше, чем Феллайни.

Впрочем, мы всё равно слабо верим в то, что руководство позволит Мойесу кого-либо купить в этот месяц – вряд ли его воспринимают, как тренера надолго. Но всё-таки хотелось бы верить, что в январе шанс на искупление получит не только многострадальный уроженец Глазго, но и его товарищ по несчастью.

Текст: Footballwhispers
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: alvesh83
0
Loading...