АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.06.2020, 21:045

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

«Арсенал», как и многие другие клубы, ждут непростые времена.

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона«Канониры» больше других пострадают в АПЛ при проведении матчей без зрителей. Более того, финансовое положение лондонского клуба ухудшается уже сейчас. Очевидно, что «Арсенал» постарается продать нескольких игроков, чтобы немного урегулировать баланс. Кандидаты на уход из «Арсенала» есть, и далее мы их рассмотрим.

Шкодран Мустафи

С первого сезона после перехода из «Валенсии» в «Арсенал» у Мустафи не было особых проблем. Немец всегда играл много и регулярно выходил в стартовом составе. В сезоне 2019/20 ситуация изменилась. В нынешней кампании защитник сыграл 18 матчей, из них только 8 – в АПЛ. Чемпиона мира стали больше задействовать в Лиге Европы, которая не была приоритетным турниром для «канониров». Игровое время немца тоже сократилось.

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

Контракт Мустафи с «Арсеналом» рассчитан до лета 2021 года. Вряд ли Шкодран согласится на роль запасного еще на 1 сезон. Немцу – 28 лет, оптимальный возраст для защитника. Футболист заявлял, что ему нравится играть под руководством Микеля Артеты, но будет ли он регулярно появляться на поле – большой вопрос. В центре обороны у «канониров» достаточный выбор исполнителей. Учитывая истекающий контракт Мустафи, «Арсенал», наверняка, подумает о продаже футболиста. Летом за него можно будет выручить 10-15 млн евро.

Сократис Папастатопулос

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

У Сократиса ситуация не столь явная, как у Мустафи, но все равно не радужная. Во-первых, у грека остается 1 год по контракту с «Арсеналом», что уже делает его потенциальным кандидатом на трансфер. Во-вторых, при Артете роль защитника в команде существенно снизилась. С 11 января футболист не играл в АПЛ. В основном его задействовали на матчах Лиги Европы и Кубка Англии. Не в пользу игрока свидетельствует и его 31-летний возраст. У «канониров» есть более молодые и перспективные центральные защитники.

Сократис сам признавал, что вряд ли останется в «Арсенале» до конца контракта. Грек понимает, что его роль в команде постепенно уменьшается. К тому же, как сказал сам футболист в интервью Sky Sports, он никогда ранее не отрабатывал полностью свои контракты. Судя по всему, не удастся ему это сделать и в «Арсенале». Клуб стал меньше рассчитывать на игрока, тот прямо намекает на уход – ситуация понятная. Сократис – опытный защитник, который не останется без работы. Да и «Арсенал» может выручить за него около 15 млн евро.

Месут Озил

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

С Озилом все понятно. У футболиста остается 1 год по контракту с «Арсеналом». Агент игрока Эркут Согут заявил, что стороны не будут продлевать соглашение. Хавбек на 99 процентов покинет Лондон, единственный вопрос – когда. Логично предположить, что Озил уйдет из «Арсенала» через год свободным агентом. Но существует вероятность, что немец сменит клуб и в ближайшее межсезонье. Услугами футболиста активно интересуется «Фенербахче».

Озил является самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала». Немец получает в Лондоне 350 тыс. фунтов в неделю. Хавбек отказывается от сокращения зарплаты, а «канонирам» такой оклад для одного футболиста будет большой проблемой в условиях кризиса. Учитывая финансовые запросы Озила, спрос на него небольшой. Но «Арсеналу» все равно стоит попытаться продать его летом. Уход немца свободным агентом значительно облегчит платежную ведомость лондонского клуба, но если «канонирам» повезет еще и выручить за него какие-то деньги – будет вообще идеально.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

Обамеянг – лучший бомбардир «Арсенала» прямо сейчас. В прошлом сезоне он забил 22 гола в АПЛ, в нынешнем – 17. На счету габонца также 6 забитых мячей в Лиге Европы. Обамеянг – не только главный бомбардир, но и капитан команды. Разумеется, все в «Арсенале» хотят, чтобы он остался. Но проблема в том, что сам игрок, похоже, больше не видит себя в Лондоне. Контракт форварда с клубом рассчитан до лета 2021 года. Футболист уже несколько раз отклонил предложения «канониров» о продлении соглашения. Понятно, к чему все идет.

«Арсеналу» не должно быть сложно продать Обамеянга. В Европе уже выстроилась очередь на габонца. Услугами форварда интересуются «Барселона», «Челси», «Интер» и «ПСЖ». Однако для некоторых клубов футболист является лишь запасным вариантом. «Барселона» переключится на игрока «Арсенала», если не подпишет Лаутаро Мартинеса. «ПСЖ» вступит в борьбу за габонца, если Мауро Икарди не захочет оставаться в Париже на постоянной основе.

Обамеянг не скрывает своего желания покинуть «Арсенал». Зимой агент игрока вел переговоры с «Барселоной», но «канониры» наотрез отказались продавать габонца. У англичан тогда еще были шансы на сохранение нападающего в своем составе. В итоге, с переездом в столицу Каталонии у футболиста не сложилось. Позже он начал утверждать, что мечтает поиграть за мадридский «Реал». Ситуация более, чем явная: «Арсенал» почти точно потеряет Обамеянга через год бесплатно, поэтому «канонирам» нужно продавать его летом.

Генрих Мхитарян

Больше не «канониры»: кто может покинуть «Арсенал» по окончании сезона

У Мхитаряна не складывается в Англии. Сначала армянин провел не лучшие 2 года своей карьеры в Манчестере. После переезда в Лондон ситуация особо не изменилась. «Арсенал» не очень понимал, что делать с хавбеком, поэтому отправил его в аренду. «Рома» стала подарком судьбы для Генриха. В Риме футболист забил 6 голов за 13 матчей в Серии А – столько же, как и за весь сезон АПЛ 2018/19 в составе «канониров». И это еще армянин пропустил с десяток матчей из-за травмы.

Мхитарян хочет остаться в «Роме». Того же хочет и наставник «волков» Паулу Фонсека. «Арсенал» колеблется. Артета вроде бы и хочет вернуть футболиста, но нет гарантий, что хавбек заиграет под его руководством. Контракт Генриха с «канонирами» рассчитан до лета 2021 года. Англичанам лучше не испытывать судьбу и продать армянина летом, тем более, что на него есть серьезный спрос. «Арсенал» не идет на уступки «Роме» по сумме трансфера Мхитаряна, однако кризис может изменить позицию лондонского клуба. Получить 15 млн евро за сомнительного (для перспективы) игрока – не самый плохой вариант.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Loading...