АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 24.01.2020, 14:020

Волшебство футбола ищите в Кубке Франции

Романтика жива.

Волшебство футбола ищите в Кубке ФранцииСейчас во Франции все говорят про La Magie de la Coupe – волшебство кубка. Пока по телевизорам можно увидеть ведущие лиги футбола, та самая магия и романтика футбола всё ещё живы в относительно непопулярном Кубке Франции.

Если вы не знакомы с устройством футбола во Франции, разобраться может быть не так легко. За тремя национальными лигами скрывается плеяда региональных дивизионов со своими правилами и особенностями. В Кубке страны принимает участие более 8 тысяч команд, причём далеко не все они ограничены государственными границами. Тут можно увидеть и «заморские» коллективы: Реюньон в Индийском океане, Мартиника и Гваделупа в Карибском бассейне и Таити в Тихом океане все представлены своими командами.

«АСПВ Страсбур» проделал путь в 32186.88 км. для того, чтобы встретиться с «Енген Спорт». По сравнению с этим противостояние «Борнмута» и «Ньюкасла» кажется грандиозным дерби.

И приезжие гости всегда непредсказуемы. В прошлом сезоне «Эглон дю Ламантен» из Мартиники сражался с «Орлеаном» из Второго дивизиона, и уступил только в дополнительное время со счётом 3:2. «Ле Ман» наведался в Реюньон годом ранее, и прошёл «АС Эксельсиор» с тем же счётом. В 2017 этот клуб нашумел, чуть не опозорив «Лилль».

Экзотические выезды в другие части цвета – только часть очарования этого соревнования. Команды из высших дивизионов стабильно уступают клубам с незнакомыми названиями. В прошлом сезоне и «Анже», и «Марсель» остались ни с чем после такой вот встречи.

Недавний раунд только подтвердил это: «По» из Третьего дивизиона взял и переиграл «Бордо» в дополнительное время, а ФК «Бельфор» оставил ни с чем «Нанси» из Лиги 2 – их 18-летний вратарь отбил пенальти и был вынесен с поля на руках фанатов. «Сан-Пьерроз» – последняя заморская команда в Кубке – проделал путь в 9656 км, чтобы сразиться с «Эпиналем» из Четвёртого дивизиона. Игра дошла до дополнительного времени, и только гол на 118-й минуте помешал ребятам из Реюньона праздновать триумф. В минувший понедельник «Монако» встречался с «Сент-Приве Сент-Илером», который сумел расстроить Бенжамена Лекома одним голом. Тем временем «Лимоне» переиграл «При-ле-Мезьер».


Кубок Франции остаётся напоминанием того, в чём, собственно, смысл таких соревнований. Это – реальный шанс для малоизвестной команды показать себя. Это – возможность поклоннику клуба из Пятого дивизиона лицезреть маленькое чудо. До девятого раунда всё поделено по регионам, что позволяет уменьшить дистанцию, которую надо проделать болельщикам. Слабые команды всегда играют дома.

Когда андердога сводят с престижным клубом из двух ведущих дивизионов, он часто переносит матч на стадион побольше по финансовым соображением. И всё равно футболистам зачастую приходится играть на совершенно смешных полях, больше напоминающих городские парки. И пока клубы повыше играют друг с другом, клубы поменьше получают реальный шанс пройти дальше. Именно так в прошлом сезоне «Витре» оказался в четвертьфинале, ни разу не сыграв против соперника из Лиги 1.

И его успех – не какая-то там аномалия. «Ле-Эрбье» из Третьего дивизиона встретился с «ПСЖ» в финале два года назад. «Кевийи» из Третьего дивизиона проиграл финал 2012 года «Лиону». Где ещё такое увидишь? В 2009 «Генган» из Лиги 2 и вовсе выиграл, а в 2000 году «Кале» вёл в счёте в финале с «Нантом» до тех пор, пока два своих слова не вставил Антуан Сибьерски. Всего в последних 20 финалах приняло участие девять клубов за пределами Лиги 1. За последние 10 лет 25 команд в четвертьфинале были из Лиги 2 и ниже.

Стерильный Кубок французской лиги по футболу приказал долго жить, а в будущем нас почти точно ждёт появление Европейской суперлиги. Всё это делает Кубок Франции ещё более привлекательным. Мало где ещё у непрестижных команд есть такой шанс показать себя всему миру.

Текст: The Guardian
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
Автор: alvesh83
+2
Loading...