АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 6.07.2024, 08:003

Смена тренера ничего не гарантирует: «Милан» остается в неопределенности

Рассуждаем о тренерских перестановках «россонери».

Смена тренера ничего не гарантирует: «Милан» остается в неопределенности«Милан» все-таки уволил Стефано Пиоли. Официальное уведомление от «россонери» не стало большой неожиданностью, потому что к этому все шло. В специалиста мало кто верил еще при его назначении, и даже после чемпионства. Болельщики «красно-черных» разделились на 2 лагеря. Одни выступали категорически против Пиоли, обвиняя его в отсутствии идей и поставленной игры. Другие поддерживали итальянца, полагая, что лучшего кандидата на должность наставника команды все равно нет.

«Милан» завершил прошлый сезон на 2-м месте в турнирной таблице Серии А. С одной стороны, не так и плохо. Впереди расположился только «Интер». С другой, «россонери» задолго до окончания сезона вышли из чемпионской гонки. Об этом свидетельствует тот факт, что «нерадзурри» опередили соседей на 19 очков. «Красно-черные» не выиграли трофеев по итогам сезона. Главное достижение команды – выход в Лигу чемпионов, что, в принципе, тоже неплохо. Все команды, кроме «Интера», именно за это и боролись.

Многие отмечают, что «Милан» финишировал в Серии А вторым не потому, что это заслуга Пиоли, а потому, что у многих других топ-команд случился одновременный спад. Что-то в этом есть. «Ювентус» провалил вторую половину кампании, «Рома» сменила тренера посреди сезона, «Лацио» все время был нестабильным. Сильнее всех провалился «Наполи». Неаполитанцы сразу после чемпионского сезона финишировали на 10-м месте. Это никак иначе не назвать, кроме как провалом. Однако «адзурри» уже позвали Антонио Конте исправлять ситуацию.

Так ли все плохо было у «Милана» в прошлом сезон? Статистика показывает, что нет. «Россонери» выиграли 22 матча в Серии А. Больше побед только у «Интера» (29). «Красно-черные» забили 76 голов. Это тоже второй лучший показатель в лиге после чемпиона. Кроме того, «Милан» занял 3-е место в Серии А по количеству ударов и 4-е по проценту владения мячом. Так что да, у «россонери» не все было безнадежно. Но, с другой стороны, «красно-черные» действительно смотрелись не так, команда, которая ставит перед собой высокие цели. Некоторые игроки провели хороший сезон, например, Кристиан Пулишич, но в то же время сдали почти все, даже Рафаэл Леау.

Смена тренера ничего не гарантирует: «Милан» остается в неопределенности

Возможно, «Милану» действительно нужен был новый импульс. Самое простое и очевидное решение в данной ситуации – назначить нового тренера. Но это также и одно из самых важных решений руководства. По слухам, «россонери» интересовались многими специалистами. В сферу их интересов входили Антонио Конте и Роберто Де Дзерби. Конте, как сообщалось, был готов возглавить «красно-черных», пока у него еще не было договоренности с «Наполи». Де Дзерби тоже хотел вернуться в Италию и наверняка, не отказался бы от такого предложения.

Руководство «красно-черных» решило удивить всех, включая своих болельщиков, назначив Паулу Фонсеку. На первый взгляд, довольно странный выбор, учитывая то, что в шорт-листе у «Милана» были более интересные имена. Изначально «россонери» хотели назначить Хулена Лопетеги. Стороны были близки к подписанию контракта, но болельщики почему-то выступили против этого назначения. Испанец – хороший специалист, который выигрывал Лигу Европы. В итоге, фанаты получили тренера, который становился чемпионом Украины и обладателем двух кубков в Португалии.

Фонсека – неплохой специалист. Последним клубом португальца был «Лилль», который под его руководством занимал 5-е и 4-е места в чемпионате Франции. Для «догов» это, наверное, нормальные показатели. Но возглавлять топ-клуб в топ-чемпионате – другое дело. У тренера есть опыт работы в «Роме». Под его руководством римляне занимали 5-е и 7-е места в Серии А. Фонсека выводил свои 2 последние клубы в еврокубки – но только и всего. Вряд ли это можно назвать выдающимися результатами. Потому и непонятно, что ожидают «красно-черные» от этого сотрудничества.

«Милан» мог бы выходить в еврокубки и с Пиоли. Более того, с ним «россонери» играли в Лиге чемпионов и даже доходили до полуфинала. О назначении Фонсеки высказался Златан Ибрагимович, который вернулся на «Сан-Сиро» в качества советника руководства. Швед сказал много красивых слов о том, как тщательно «красно-черные» искали нового тренера и как хорошо он им подходит. На самом деле все гораздо прозаичнее. Скорее всего, руководство «Милана» больше ни с кем не смогло договориться из топ-тренеров, но твердо решило уволить Пиоли.

Смена тренера ничего не гарантирует: «Милан» остается в неопределенности

Владельцы «Милана» – не те люди, которые пойдут на все ради трофеев. А тому же Конте нужны именно такие руководители. Все понимают, что для сохранения конкурентоспособности нужно постоянно вкладываться в состав. Это понимали и Рикки Массара с Паоло Мальдини. Они утверждали, что после чемпионства нужно было вкладывать еще больше средств в усиление состава, но руководство предпочло действовать, отталкиваясь от исходящих трансферов. Тем-то Пиоли и был удобен, что не особо много требовал. Он работал с теми игроками, которые были в его распоряжении и давал результат, пусть даже игра была не столь яркой.

Прошлым летом «россонери» повезло продать Сандро Тонали «Ньюкаслу» за 64 млн евро. Эта сумма стала основой для работы на трансферном рынке. Этим летом «красно-черные» хотят продать Исмаэля Беннесера за 50 миллионов, но это слишком дорого. Это понимают и в «Милане», поэтому ищут покупателей на игрока в Саудовской Аравии. У «россонери» по-прежнему нет качественного форварда. Будущее Майка Меньяна и Тео Эрнандеса остается неопределенным, а ведь это ключевые игроки, которых, к тому же, «красно-черные» еще могут и продать.

То же самое касается Рафаэля Леау, хотя в клубе утверждают обратное. Выбор тренера – сомнительный, денег на трансферы нет, переговоры о продлении контрактов с важными игроками либо на далекой стадии, либо не ведутся вообще. Все это заставляет сомневаться в дальнейших перспективах «Милана». Тренер – важный человек, но не менее важно то, что происходит за кулисами, а там, судя по всему, по-прежнему нет порядка.
Автор: Serge
0