АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Казахстана 26.07.2018, 15:030

Как соперник "Кайрата" планирует заменять ушедших лидеров нападения

"АЗ" лишился своей главной огневой мощи в нападении.

Как соперник "Кайрата" планирует заменять ушедших лидеров нападенияУже скоро «Кайрату» предстоит выйти на поле против голландского «АЗ Алкмар».

Это уже не первая встреча этой команды с казахстанскими клубами. В 2010-м году «АЗ» противостоял «Актобе» в квалификации Лиги Европы. А в 2013-м «сыроделов» встал «Шахтер». Оба раза сильнее оказывался коллектив из Нидерландов, хотя во всех матчах была упорная борьба.

Сейчас дружина Йона ван ден Брома едет в Алма-Ату в качестве бронзового призера минувшего чемпионата Голландии. Однако, у клуба есть серьезные проблемы.

Потеря лидеров уже давно стала обыденностью для всех клубов Эредивизии. Голландский чемпионат всегда служил трамплином для футболистов, позволяющим заявить о себе и отправиться в чемпионат ТОП-5, либо просто в более богатый клуб. История «АЗ» - не исключение.

Летом клуб попрощался в двумя лидерами нападения. О переходе Ваута Вигорста в «Вольфсбург» стало известно давно, а вот трансфер Алирезы Джаханбакша в «Брайтон» был оформлен буквально вчера. За этих футболистов клуб получил почти 30 миллионов евро компенсации, что замечательно. Но деньги на поле не выпустишь, а на этих исполнителях, во многом, строилась игра команды в атаке (39 голов и 18 результативных передач на двоих).

Как ни странно, но замену клуб успел найти именно Джаханбахшу, который ушел позже Вигорста. Голландский клуб арендовал у «Брюгге» румынского вингера Дорина Ротариу. В минувшем сезоне 22-летний футболист отметился 11 голами и 5 результативными передачами, выступая на правах аренды за «Мускрон». Альтернатив у ван ден Брома фактически нет – Джаханбахш в прошлом сезоне играл постоянно. Единственной альтернативой мог быть молодой и талантливый Калвин Сенгтс, но он пропустил весь сезон из-за жутчайшей травмы, которую лучше не видеть чувствительным людям. Потому место Ротариу вряд ли будет вызывать вопросы.

А вот замену своему центрфорварду в клубе найти не успели. Вигорст чаще всех в команде вступал в верховые единоборства и выходил из них победителем. У ван ден Брома есть игрок схожих габаритов (187 см, 90 кг) – Фред Фрайдей. Молодой нападающий не проходил в состав «Алкмара» из-за широкой, во всех смыслах, спины Вигорста, а потому отправился в аренду. В 11-и матах за «Спарту» из Роттердама Фред отметился 4 голами. Впрочем, несмотря на впечатляющую антропометрию, Фрайдей не является большим специалистом по игре на втором этаже, что однозначно сыграет на руку защитникам «Кайрата».

Из того состава, который в прошлом сезоне добывал бронзу в Эре, сейчас в команде остался лишь один футболист, стабильно опасный у чужих ворот – капитан команды Гуус Тиль, отметившийся 9 голами и 3 ассистами в минувшем чемпионате. Его будущее также окутано слухами, поскольку за 20-летним талантом следят многие известные клубы. Но пока он в составе и это главная ударная сила «АЗ».

Впрочем, это все равно лучше, чем с Вигорстом и Джаханбахшем. Их сменщики еще толком не вошли в сезон, как и вся команда, там более, что Ротариу приехал из другого чемпионата. Нападение соперника «Кайрата» сильно ослабло и этой необходимо пользоваться.
0
Loading...